Facile da amare recita l’highlight di una recente campagna di comunicazione della Valle Argentina. Così è, per la semplicità e la genuinità del suo ambiente.

Qui si racconta delle sue peculiarità. A Badalucco inizia il breve viaggio con una visita al frantoio ROI, dove tradizione e innovazione si sposano, le tecniche antiche di molitura delle olive con la innovazione del frantoio a ciclo continuo. Non per niente Roi è stato scelto da Eataly, la grande catena della gastronomia italiana, ormai nota in tutto il mondo, quale consulente per l’olio extra vergine di oliva. L’Agriturismo L’Adagio è un chiaro esempio di innovazione nell’accoglienza, pur se radicato alle sue radici. Che c’è di meglio dopo una giornata di escursione in bicicletta di una sauna rilassante nella sua SPA?

Salendo la valle incontriamo il borgo di Montalto Ligure, il “paese romantico”.

Una sosta a Triora, il paese delle streghe, non può mancare. Visita al nuovo Museo della Stregoneria e prenotazione all’Erba Gatta, ristorante nel centro storico, con dehors all’aperto. Se siete fortunati troverete alla carta il burger di toma brigasca, anche qui tradizione e innovazione.

Si fa sera, ultimo balzo per arrivare in alta valle e godere dello spettacolo del borgo di Realdo che si presenta arroccato sulla sua falesia.

Ora al Rifugio Realdo, nel centro del borgo. Sono a casa.

(grazie a Claudio Cecchi per le riprese drone e Anthony Ouf per video e montaggio)

The highlight of a recent communication campaign by Valle Argentina is: “easy to love”. So it is, for the simplicity and genuineness of its environment.

Here it is told of its peculiarities. A short journey begins in Badalucco with a visit to the ROI crusher, where tradition and innovation are combined, the ancient techniques of milling the olives with the innovation of the continuous cycle crusher. Not for nothing Roi was chosen by Eataly, the great chain of Italian gastronomy, now known all over the world, as a consultant for extra virgin olive oil. Agriturismo L’Adagio is a clear example of innovation in hospitality, even if rooted in its roots. What’s better after a day of cycling in a relaxing sauna in its SPA?

Climbing the valley we meet the village of Montalto Ligure, the “romantic village”.

A stop in Triora, the village of witches, can not miss. Visit the new Museum of Sorcery and booking at the Erba Gatta, a restaurant in the historic center, with outdoor dehors. If you are lucky you will find à la carte the “briasca toma burger”, also here tradition and innovation.

It is evening, last leap to get to the upper valley and enjoy the show of the village of Realdo that is perched on its cliff. Now at the Rifugio Realdo, in the center of the village. I am at home.

In die ursprüngliche Seele Argentinatals kann man sich einfach nur verlieben.

In Badalucco geht die Tour durch das Tal los. Hier besucht man die Ölmühle (“frantoio”) ROI, wo traditionelle Techniken der Ölherstellung sowie technische Neuentwicklungen eingesetzt werden. ROI wurde von Eataly, das weltweit bekannte Unternehmen der Qualitätsgastronomie-Branche, als Berater für Natives Olivenöl Extra ausgewählt. Auch Agriturismo L’Adagio bringt Tradition und Entwicklung unter einen Hut. Nach einem ganzen Tag auf dem Fahrrad, kann man sich hier in der Sauna der SPA wunderbar erholen.

Weiter aufwärts liegen das “romantische Dorf” Montalto Ligure und das “Hexendorf” Triora, dessen Besuchs ein Muss ist.

Nach einem Besuch des Hexereimuseums wird man im Restaurant L’Erba Gatta, mit Gastgarten inmitten des historischen Zentrums, verpflegt. Mit etwas Glück, findet man auf der Speisekarte den Burger mit lokalem “brigasca” Käse. Am Abend, auf den Weg ins obere Argentinatal, kann man noch den Aussicht vom Dorf Realdo, auf einem Fels wie ein Adelnest gelegenen, genießen.

Im Rifugio Realdo, im Herzen des alten Dorfes, bin ich zuhause.